本草生活分享

含糖陷阱

糖的陷阱

糖的陷阱

小心!健康食品的含糖陷阱

現代人越來越重視自身健康,也往往對健康食品趨之若騖,但健康食品一定健康?日前董氏基金會抽查市售常見的營養食品達74件,發現其中許多食品可能反而讓消費者吃進更多添加物。像是喝優酪乳增加好菌,即可能潛藏糖過量危機,喝到每天建議量的同時,卻相當於多吞下11顆方糖的糖分。

你以為你在喝健康,但其實是在喝糖水

諾貝爾化學得主萊納斯.鮑林曾說:「如果要我將一樣東西從飲食清單中剔除,那會是糖。」但就連健康飲品或補品其實為了讓消費者喜愛與接受,大多都是含糖飲料。含糖飲料許多都使用便宜的人工合成高果糖糖漿,因為其會造成脂肪肝、心臟病、高血脂、痛風、失智、癌症,以及孩童和青少年的心臟病機率升高,最近已引起全球關注,認為減糖跟減油一樣重要。

糖的概念有廣義和狹義之分。廣義的糖指各種可消化的碳水化合物,包括有甜味的糖和沒有甜味的澱粉,狹義的糖則指精製後的糖和食品,飲料加工中常用的糖漿,糖對人體的危害主要是來自後者,食品中,很容易就含有大量用白糖或糖漿做成的甜味劑。

營養學家們推薦的每日攝入糖總量大約為50公克,50公克的糖是什麼概念呢?在人們常吃的甜食中,一大勺果醬約含糖15公克、1罐可樂約含糖37公克、3小塊巧克力的含糖9公克、幾塊餅乾約含糖10公克,50公克的糖約等同10顆方糖,如果不注意的話,很容易就會超過糖的總數量限制。

吃糖過多壞處多多!

精製後的糖純度非常高,能達到99%以上,這就意味著其中幾乎不含其他營養物質,只有大量能量,吃得多了,人就會因攝入能量太多而產生飽腹感,影響對其他富含蛋白質、維生素、礦物質和膳食纖維食品的攝入。長久下來,會導致營養缺乏、發育障礙、肥胖等疾病。

另一方面,糖在體內的代謝需要消耗多種維生素和礦物質,因此,經常吃糖會造成維生素缺乏、缺鈣、缺鉀等營養問題。日本營養學家認為,兒童吃甜食過多是造成骨折率上升的重要原因;美國營養學家也指出,愛吃甜食的孩子骨折率較高。

調查還發現,長期食用糖過多會使胰島素分泌過多、碳水化合物和脂肪代謝紊亂,引起人體內環境失調,進而導致多種慢性疾病發生,如心腦血管疾病、糖尿病、肥胖症、老年性白內障、齲齒、近視、佝僂病的發生。還會使人體血液趨向酸性,不利於血液循環,並減弱免疫系統的防禦功能。

總結來說,根據研究,糖對身體健康的危害高達140種。可見如何讓糖從自己生活中減量,朝無糖生活努力,會是接下來關心自身與周遭親友健康,最熱門的重要課題!

糖的傷害

糖的傷害

想要成為逆齡女子,專家建議「減糖、抗糖化」

當我們的年齡慢慢上升,歲月不止留下了人生閱歷,同時企圖在我們的肌膚上留下痕跡。為了美麗容顏,於是我們開始加入「逆齡」的陣營之中!

想辦法讓自己維持年輕是人類無法避免的課題,由於皮膚是人體最外層,包住全身的器官,因此只要改善皮膚狀態便能維持青春,看起來較為年輕。膠原蛋白分佈在全身各個組織器官之中,尤其是在皮膚中。膠原蛋白被稱為「骨中之骨,膚中之膚」,可以說是真皮層強有力的後盾,其對皮膚的作用不言而喻。

膠原蛋白負責為皮膚提供彈性和緊緻度,並扮演著「深層水庫」的角色,為表皮提供水分。它是肌膚真皮層中支撐皮膚構架的主要「黏和劑」,與彈力纖維一起合力構成網狀的支撐體,彷彿撐起皮膚組織的鋼筋架構一樣。因此,足夠的膠原蛋白確實可以使皮膚細胞變得豐滿,從而使肌膚水分充盈,呈現緊緻的彈性與潤澤。

因此,在肌膚膠原蛋白的補充與維持,成了決定外表是否維持青春年齡的重要關鍵!其中又以「抗糖化」為近幾年的熱門話題。

別讓「糖」傷害你的膠原蛋白!

台灣的研究學會指出,從維持青春的觀點來說,「糖就是毒」!國內外營養師亦指出要維護肌膚健康必須要少吃糖類的東西,因為過多的糖與身體當中的蛋白質結合後,會破壞皮膚當中的膠原蛋白,導致皮膚塌陷,產生皺紋與鬆馳。

抗糖化這個概念的興起,讓每個人都知道要想保住年輕肌膚,不僅是要保持或補充膠原蛋白的充足。沒錯,最主要的大敵之一「糖化反應」直接造成的就是膠原蛋白組織的崩盤,脆弱斷裂的膠原蛋白不足以支撐肌膚彈性,無法保持年輕的問題也隨之而來。

糖的秘密

糖的秘密

吃喉糖是「保養喉嚨萬靈丹」?

市面上保養喉嚨的產品琳瑯滿目,但我們是否有仔細看過成分內容嗎?多數產品都是使用添加物,短時間內清涼的感覺,卻無法深層的保養喉嚨。許多人喉嚨、聲音沙啞時,會選擇吃喉糖或枇杷膏,但對聲音的改善並無明顯差異,這是因為部份喉糖中含有「薄荷」或是其他刺激黏液分泌的成分,短期間可以讓人覺得咽喉舒爽或是聲帶較潤滑而可以出聲,但忽略聲帶休息的重要性,反而因持續發聲反而讓聲音沙啞的情形拉長不容易復元。

許多廠商為了讓喉糖或枇杷膏的口感更佳,而加入許多糖份,除了可能會引起蛀牙、導致牙齒疼痛外,太多糖分也容易造成熱量過高,因此有糖尿病、肥胖的患者要少吃。另外中醫常說:「糖會生病」,適量的糖,反而會為你的喉嚨帶來負擔,無法達到原本的目的。

糖的秘密

過去大家以為吃糖只會讓牙齒煩惱而已,現在糖對健康的危害越來越受到重視,尤其是常添加高果糖糖漿的含糖飲料。高果糖糖漿等人工甜味劑的代謝路徑是直接經由肝臟儲存成脂肪,然後引起一連串的生化反應,如三酸甘油脂升高、胰島素抗性增加等。研究發現,喝過多含糖飲料,對身體的危害不小:

 

  • 傷肝:高果糖糖漿不靠胰島素,而是在肝臟代謝,增加肝臟負擔。
  • 快速肥胖:普林斯頓大學研究,大鼠餵食果糖,會比吃一般糖胖300%。
  • 傷心:攝取高果糖糖漿飲料,會讓壞的膽果醇與三酸甘油脂增加。
  • 糖尿病:每天喝1-2份含糖飲料的人,比起一個月喝不到一次的人,罹患糖尿病機會增加26%,代謝症侯群增加20%,高尿酸症增加85%。
  • 高血壓:每天飲用含糖飲料,會造成血壓上升。